Журнал "За рулем" тестує установку камери заднього огляду Gazer

Решиться на установку видеокамеры в автомобиль подчас мешает не столько ее цена – бортовая электроника становится все доступнее, – сколько страх перед вмешательством в электросеть. Даже умелые руки, хорошо знакомые с инструментом, подрагивают перед выполнением незнакомой задачи. Что уж говорить о тех, которые держались максимум за компрессор для подкачки шин? Да и дырку в кузове делать не очень хочется.

И не нужно. Компания Gazer не просто встроила видеокамеру в плафон освещения номерного знака, сохранив саму функцию освещения, но и первой всерьез озадачилась вопросом совместимости плафонов с камерами и конкретных моделей автомобилей. Вопрос был решен: компания гарантирует 100%-ную совместимость видеокамеры с автомобилем при правильном ее подборе.

В ассортименте есть плафоны Gazer CC100 XXX для большинства популярных моделей машин. Код ХХХ в названии модели камеры свидетельствует о ее совместимости с заводским кодом оригинального плафона подсветки номерного знака. Все просто: вы называете продавцу марку, модель и номер кузова, а он проверяет, есть ли камера для автомобиля вашей модели. Как правило, есть.

В этом случае нужно просто заменить штатный плафон на тот, который оснащен «видеоглазом» от Gazer – и первая половина дела сделана. Остается вторая – подключить девайс к бортовой сети, но и здесь, благодаря продуманности конструкции Gazer, особых сложностей не возникает. В комплекте с видеокамерой идет проводка для подключения питания, управляющий бок с реле, конвертор, превращающий 12 В бортовой сети в 3,3 В для питания видеокамеры, и RCA-разъем. Нужно лишь протянуть провода и правильно подключить их к бортовой сети.

О камере

Видеокамера Gazer CC100 построена на базе современного сенсора CMOS, который был специальным образом настроен по уровню светочувствительности, цветности и яркости для использования в системе видеопарковки. Благодаря этому, полностью отсутствует так называемый «синий шум», получается очень четкое, контрастное и информативное изображение ночью и при плохой видимости. Использование видеостандарта PAL позволяет получить более широкий угол обзора по вертикали, что делает изображение максимально информативным. Видеокамера выполнена в герметичном корпусе и производится на станке-прессе, который соединяет две части корпуса камеры путем спаивания пластика. Это важная деталь: в отличии от многих других производителей, которые собирают камеры вручную при помощи герметика, видеокамера Gazer имеет реальную степень защиты IP67 и длительный срок службы. Каждая видеокамера Gazer перед отправкой в магазины проходит тестирование в воде на глубине 1 метр в течение одного часа.

Монтаж

Процесс установки видеокамеры на «Мицубиси-Грандис» занял менее двух часов. Прежде всего, сняли обшивку двери багажника, а затем открутили его ручку. Извлекли штатный плафон и установили плафон с видеокамерой от Gazer. При этом использовали уплотнительную прокладку из 3М-скотча – его пластинка, вырезанная точно под габариты нового плафона, поставляется вместе с видеокамерой.

Установив плафон с камерой, кстати, идеально точно вставший на отведенное ему место, подключили управляющий провод видеокамеры (он фиолетового цвета) к проводу питания огней заднего хода.

Далее взялись за протяжку проводов от видеокамеры в салон. Поначалу были сомнения, удастся ли разместить их вместе со штатной проводкой в ее резиновом уплотнителе, соединяющем дверь багажника и салон. Но благодаря очень тонкому соединительному разъему видеокамеры Gazer, да и умеренной толщине дополнительной проводки, толщина жгута увеличилась очень незначительно, и он легко занял привычное место в уплотнителе. Затем, освободив левый край обшивки потолка и оттянув его в сторону, протянули проводку видеокамеры к приборной панели, где и планировалось установить монитор для видеокамеры. После, сняв нижнюю часть приборной панели, добрались до жгута проводов, идущих от замка зажигания.

Здесь опять все по инструкции, четкость изложения которой не вызвала никаких претензий. Черный провод подключаем к массе, красный – к линии питания +12В, то есть к проводу, куда напряжение подается при включении зажигания. Разъем питания от коммутационного блока подключили к разъему питания монитора, а RCA видеовыход камеры – к RCA видеовходу монитора. Его мы тоже выбрали из ассортимента Gazer: диагональ экрана 3,5 дюйма, разрешение 320х240, артикул – АМ101. Монитор можно легко закрепить практически в любом месте салона, поскольку производитель предлагает варианты крепления – 3М скотч или присоска. Причем у каждого свои преимущества. 3М скотч позволяет лучше спрятать монитор от чужих глаз – его можно приклеить внизу центральной консоли, справа или слева от рулевой колонки, на солнцезащитный козырек, в конце концов. Зато крепление при помощи присоски на лобовое стекло показалось нам более надежным. Но какой бы способ вы не выбрали, два регулировочных винта позволяют повернуть монитор практически на любой угол, удобный водителю.

В результате получили систему, активирующуюся при включении заднего хода: камера и монитор включаются, лишь когда рычаг АКПП передвинут в положение R. Пользоваться девайсом оказалось очень удобно. Благодаря широкому углу обзора (170 градусов) камера видит все пространство позади автомобиля от края и до края заднего бампера, а светочувствительность в 0,1 люкс позволяет получать очень четкую картинку даже ночью – камере вполне хватает освещения от штатного фонаря заднего хода «Грандиса». Есть и статичная разметка: зеленая, желтая и красная вспомогательные линии, которые хорошо видны на экране. С ними и связан нюанс в работе камеры, который следует иметь в виду. Дело в том, что расстояние от бампера вашего автомобиля до каждой из линий зависит от модели самого автомобиля. Точнее, от задаваемых ею высоты размещения видеокамеры и угла ее наклона. Поэтому водителю рекомендуется в самом начале эксплуатации прибора оценить или измерить реальное расстояние до предметов, находящихся на каждой из линий, и соотнести его с изображением на мониторе – для лучшего понимания ситуации, так сказать.

P.S.: Если у вас есть твердое желание установить видеокамеру заднего хода на свой автомобиль, но для него в списке Gazer нет камер, интегрированных в плафоны подсветки номера, можно приобрести универсальную камеру Gazer CC100. Правда, в этом случае в кузове нужно будет сделать две аккуратные дырочки – под болты крепления. В остальном процесс установки будет аналогичен вышеописанному.