03.02.2015

Наличие видеофакта нарушения станет основанием для штрафа ГАИ

Безымянный.pngТеперь отснятый фото- или видеофакт, подтверждающий нарушение ПДД, является полноценным основанием для привлечения виновников к административной ответственности.  Для этого достаточно, чтобы на записи идентифицировался номерной знак автомобиля нарушителя, а владелец доказательств – обратился в отделение Госавтоинтспекции.

Как разъяснили в пресс-службе Департамента ГАИ, человек, заснявший факт нарушения правил дорожного движения, должен составить заявление, как свидетель правонарушения, и обратиться в подразделение ГАИ, предоставив имеющиеся доказательства. В случае, если видеоролик или фото позволят объективно разобрать сложившуюся дорожную ситуацию и установить виновника, у сотрудников ГАИ будут все законные основания привлечь нарушителя к ответственности на основании ст. 251 и 272 КоАП Украины.

Такой способ наказания недобросовестных водителей уже успешно практикуется в ГАИ. Известны случаи, когда водителей, нарушивших ПДД в одном городе, задерживали, предъявив обвинения с соответствующими доказательствами, на совершенно другом конце страны. Так, по предоставленному участником дорожного движения видеофакту, в Запорожской области был оштрафован водитель внедорожника BMW, нарушивший ПДД в Киеве. На видеозаписи был зафиксирован разворот авто через две сплошные линии в плотном потоке транспорта. В результате разбирательств и оперативной розыскной работы сотрудники ГАИ задержали водителя BMW на 593 км автотрассы «Одесса - Мелитополь - Новоазовск». После демонстрации видеоролика, виновник согласился с нарушением и был привлечен к ответственности согласно ч.1. ст. 122 КоАП Украины (Управление водителем транспортным средством с нарушением требований дорожных знаков и разметки ...), предусматривающей штраф 255-340 грн.

«Без сомнений, привлечение к ответственности по наличию видеофакта нарушения - это позитивная тенденция. Правоохранительных органов на каждый километр дороги не хватит, а украинцы имеют отличную возможность «наводить порядок» самостоятельно, при этом не нарушая закон. Более того, сегодня с помощью видеозаписей с автомобильного регистратора привлечь к ответственности можно не только «обычных» нарушителей, но и тех высокопоставленных лиц, которые, как известно, привлекаться не привыкли. Ведь теперь, благодаря наличию видеоролика, каждый инцидент может получить огласку в Интернете и СМИ, а значит шансы «откупиться» от правосудия – минимальны.» - прокомментировали заявление ГАИ представители Gazer в Украине.

Возврат к списку