Обзор мультимедийной системы Gazer от журнала "За рулем"

Вскружить голову

vskruzhyt_golovu.jpg

Высокие технологии всецело захватили наш мир. Большинство из нас уже давно распрощались с кнопочными телефонами – бал правят сенсорные дисплеи. И вот уже в автомобилях прежние медиасистемы с наивными монохромными дисплейчиками в одну строку и обычными кнопками кажутся немодной архаикой. Тем не менее, даже на топ-версии многих престижных моделей авто до сих пор ставят медиасистемы со скромным функционалом и устаревшим интерфейсом. В числе таких машин – например, «Форд-Мондео» (ЗР, 2014, № 2).
Но и технологии, и рынок не стоят на месте. Поэтому сейчас буквально с каждым днем все ширится предложение альтернативных головных устройств, которые устанавливаются на места штатных. Впрочем, и здесь впору придется старый рекламный слоган: «не все йогурты одинаково полезны». Интернет-магазины нынче кишат безродными китайскими поделками, которые на поверку оказываются как минимум неблагозвучными (обычно с безбожно зарезанными высокими частотами), а часто – вдобавок и ненадежными.

К толковым и добротным изделиям причислим продукцию компании Gazer, поскольку одну из таких медиасистем сами опробовали в деле, установив на редакционный «Мондео». Новая «голова» отлично вписалась в консоль и гармонично дополнила техностиль футуристичного интерьера, в котором она выглядит значительно уместнее штатной скромной магнитолы. Самый заметный элемент системы – конечно же, 7-дюймовый сенсорный дисплей с мультитачем. С первых мгновений общения с ним становится понятно, что устройство основано на ОС Android – так что и по управлению, и по богатому функционалу медиасистема немногим отличается от планшетного компьютера. Операционка – версии 2.3.4, что в целом лучше Android 4-го поколения: она работает стабильнее.
Как и в любом девайсе на платформе Android, здесь сразу установлен обширный арсенал программ, который элементарно расширить самостоятельно, причем большинство приложений – бесплатны. Дополнения можно залить либо через USB-порт и слоты для SD-карт (мы, например, за считанные минуты установили сразу две навигационных системы), либо подключившись непосредственно к Google Play Market через Интернет. Устройство легко выходит во всемирную паутину через внешний 3G-модем или Wi-Fi-адаптер (оба подключаются через USB-порт и поставляются в комплекте с системой). Кстати, при наличии доступа к Интернету программное обеспечение будет автоматически обновляться.
Процессор медиасистемы мощный, 800 МГц, да и оперативной памяти в 512 Мб достаточно для успешной работы даже весьма ресурсоемких приложений. Так, потрясающе воспроизводится видео в формате HD, ничуть не «тормозит» навигация с трехмерной прорисовкой зданий, отлично работают игры.
Система способна проигрывать практически все существующие форматы аудио и видео. Качество звучания оказалось значительно выше, чем у штатной магнитолы: ведь в устройстве Gazer за него отвечает процессор Philips класса Hi-Fi. А возможности индивидуальной настройки звука просто несравнимы: чего только стоит девятиполосный эквалайзер с девятью предустановленными режимами, каждый из которых можно и подрегулировать вручную. Также имеется встроенный кроссовер – разделитель частот для разных групп динамиков, включая и отдельный частотный фильтр для сабвуфера. При желании можно даже настроить задержку времени по каналам, создающую объемные стереоэффекты для каждого отдельного пассажира.
Еще одно немаловажное достоинство системы Gazer – продуманная интеграция с прочими изделиями фирмы: видеорегистраторами и камерами заднего обзора. Мы сразу подключили к устройству компактную камеру видеорегистратора – на 7-дюймовом дисплее медиасистемы очень удобно и просматривать получившиеся записи, и работать с меню настроек.
В общем, новой «головой» доволен и владелец «Форда», у которого теперь появился умелый и расторопный помощник, и пассажиры, которые каждый раз в салоне машины оказываются словно в киноконцертном зале.