07.11.2012

Всегда на связи

Наличие Интернета в автомобиле открывает массу возможностей для водителя и его пассажиров. Информация о пробках, общение в социальных сетях, звонки в Skype, актуальные новости в стране и в мире, фильмы, музыка, развлечения и многое другое – все это доступно, если вы «онлайн».

При наличии мультимедийной системы в автомобиле, вы откроете для себя все преимущества соединения с Интернетом. Благодаря подключенному к сети головному устройству нет необходимости заранее заботится о том, что взять с собой в дорогу. Ведь оставаясь «онлайн» вы всегда имеете доступ к навигационным картам, а ваши пассажиры – к фильмам и музыке. Навигационные программы с построением оптимальных маршрутов с учетом загруженности дорог, прослушивание своей любимой местной радиостанции, даже далеко за границей зоны её приёма, - теперь все это возможно буквально в два прикосновения к экрану мультимедийной системы. Позаботьтесь заранее об удобном для вас подключении к Интернету и ваши поездки всегда будут насыщенными и увлекательными.


Wi-Fi точка доступа

Самым легким и доступным способом подключения мультимедийной системы Gazer к Интернету является беспроводное соединение Wi-Fi. В этом случае все очень просто. Для начала подключите USB Wi-Fi адаптер (поставляется в комплекте) к USB разъёму мультимедийной системы. Затем, находясь в зоне действия Wi-Fi сети, подключитесь к Интернету в меню настроек мультимедии.

Преимущество такого подключения – максимальная скорость получения информации. Это означает, что скачивать фильмы, игры и другой контент большого объема вы сможете за считанные минуты. При этом вам не нужно беспокоиться о тарифах и своевременной оплате услуги – использование Интернета в зоне действия Wi-Fi совершенно бесплатно.

Однако такой способ подключения имеет и свои недостатки. Как правило, радиус зоны действия Wi-Fi не превышает 100 метров. При этом, для высокоскоростного соединения с Интернетом расстояние от автомобиля к точке доступа Wi-Fi должно быть ещё меньшим. По этой причине использовать такое подключение для передачи больших объемов информации возможно только в припаркованном автомобиле. Также оставляет желать лучшего и количество публичных точек доступа Wi-Fi, которые на сегодняшний день распространены только в крупных городах.

Не стоит забывать, что большинство современных смартфонов имеют функцию «режим модема», при активации которой создаётся Wi-Fi точка доступа. Такой способ позволяет в любой момент подключить мультимедийную систему Gazer к смартфону посредством Wi-Fi и выходить в сеть Интернет, используя трафик вашего мобильного устройства.


USB 3G модем

Быть «онлайн» всегда и везде, в том числе и в движущемся автомобиле, можно благодаря подключению к Интернет с помощью USB 3G модема. Для приёма и передачи информации данное устройство использует сети мобильной связи. Достаточно просто подключить к мультимедийной системе совместимый USB 3G модем с установленной в нем SIM-картой и соединение с Интернетом произойдет автоматически. Стоимость услуги в таком случае будет зависеть от выбора того или иного оператора мобильной связи и его тарифного плана. Что касается скорости подключения, этот вопрос стоит рассмотреть более детально.

Итак, на сегодняшний день Интернет-операторы предоставляют свои услуги с применением нескольких стандартов передачи данных:


2G СТАНДАРТ (ТАКЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК GSM, GPRS И EDGE)

При подключении к сетям 2G, скорость обмена информацией с базовой станцией мобильного оператора составляет до 474 кбит/с. Такой скорости вполне достаточно для решения «легких» задач. Как правило, это проверка электронной почты, использование программ обмена быстрыми сообщениями, просмотр новостной ленты в социальных сетях, навигационные приложения, новостные сайты, прослушивание онлайн радиостанций и пр. Карта покрытия 2G-сетей сегодня является самой широкой и составляет около 99% населенной территории. Таким образом, где бы вы ни были - в густонаселенном мегаполисе, межобластной трассе или далеко за городом в лесу - вы всегда будете на связи. При этом тарифы такого подключения являются вполне доступными.


3G СТАНДАРТ (ТАКЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК WCDMA И EV-DO)

При подключении к сетям 3G, скорость обмена с базовой станцией, по сравнению с 2G, значительно выше. Скорость 3G Интернета позволяет организовывать видеозвонки, смотреть фильмы и телепрограммы онлайн, играть в игры, загружать различные файлы и легко открывать «тяжелые» Интернет-страницы. При этом, под 3G стандартом подразумевается передача данных по технологиям WCDMA или EV-DO, которые, в свою очередь, также имеют свои особенности и различия.

Для 3G стандарта по технологии WCDMA характерна высокая скорость передачи данных, которая достигает отметки до 3,6 Мбит/с. Минус в данном случае –это карта покрытия в населенных пунктах, которая является весьма ограниченной. В связи с этим сеть 3G доступна только в больших городах. Но это не значит, что покинув мегаполис, автомобиль останется без связи с Интернетом - в зависимости от настроек тарифа обслуживание автоматически перейдет к 2G оператору связи (т.н. национальный роуминг). Для подключения 3G WCDMA оператора достаточно приобрести совместимый с мультимедийной системой Gazer USB 3G модем, доступный во многих торговых сетях, и установить в него SIM-карту с активированными услугами 3G.

Что касается 3G стандарта по технологии EV-DO (используется в сетях сотовой связи стандарта CDMA, таких операторов как: Интертелеком, PEOPLEnet и МТС), то скорость такого соединения значительно выше и достигает отметки 14,7 Мбит/с. Такие данные лучше отражаются на качестве предоставляемых абоненту мультимедийных услуг. Карта покрытия EV-DO 3G значительно шире по сравнению с WCDMA 3G, и позволяет быть на связи практически в любой точке страны. При этом стоимость тарифов EV-DO 3G значительно не отличается от тарифов WCDMA 3G. Единственным минусом является способ подключения 3G EV-DO, который, в отличие от 2G и 3G GSM, повлечет больше затрат как времени, так и средств. Для подключения потребуется специализированный модем или роутер, которые возможно приобрести только в дилерских центрах оператора.


Mi-Fi роутер

Одной из возможностей объединить оба вышеперечисленных способа подключения к сети (по Wi-Fi или мобильной сети) является использование Mi-Fi устройств (модема со встроенной точкой доступа Wi-Fi). Принцип работы такого устройства заключается в подключении к мобильной сети оператора и предоставлении доступа к сети Интернет по технологии беспроводного соединения Wi-Fi.

Mi-Fi роутер обладает компактными размерами и мобильностью, что дает возможность использовать его в автомобиле. Кроме этого, к точке доступа Wi-Fi, созданной с помощью роутера, возможно подключать дополнительные устройства, такие как смартфон, планшет или ноутбук. Одним из главных преимуществ Mi-Fi роутера является возможность выбора устройства для того или иного стандарта сети: 2G или 3G, в том числе к сетям операторов связи по технологии EV-DO.

Возврат к списку